В McLaren решили свернуть работу над «DRS-воздуховодом»

10/04/2012, вторник

Технический директор McLaren Падди Лоу заявил, что команда на время приостанавливает разработку собственной системы «DRS-воздуховода», аналогичной Mercedes, пока FIA не даст окончательного ответа, соответствует ли она требованиям регламента.

На серебристых W03 Михаэля Шумахера и Нико Росберга в этом сезоне используется любопытное техническое решение: в торцевых пластинах заднего крыла имеются специальные отверстия, куда при активации подвижного крыла попадает воздух. По специальному воздуховоду он поступает через всю машину к переднему крылу, где создает эффект турбулентности, снижая прижимную силу.

Благодаря этому новшеству Михаэль Шумахер и Нико Росберг демонстрируют в квалификациях отличную скорость, хотя в гонке система даёт не столь ощутимое преимущество. Тем временем соперники Mercedes на протяжении последних недель пробуют доказать, что «DRS-воздуховод» не соответствуют требованиям регламента. FIA планомерно настаивает на обратном, но Lotus, Red Bull Racing и остальные не собираются уступать.

В McLaren предпочитают держаться над этой схваткой, однако, по словам Падди Лоу, разочарованы подобной неопределенностью. «Не могу сказать, что мы явно поддерживаем чью-то точку зрения, – заявил технический директор по ходу телефонной пресс-конференции. – Сейчас, на наш взгляд, самое главное – прояснить ситуацию. И я бы сказал, что это стоило бы сделать уже давно, тогда ситуация сейчас была бы гораздо лучше. Посмотрим, что принесет в этом отношении китайский этап.

До того момента, пока FIA не поставит в данном споре точку, нам сложно выделять на работы в данном направлении серьезные ресурсы. Именно потому нами принято решение заморозить все работы по данной теме».

По словам Падди Лоу, команда не озабочена моральной стороной вопроса, а просто не желает расходовать силы, зная, что существует вариант развития событий, при котором «DRS-воздуховод» все же будет поставлен вне закона.

«Нет никакого духа правил. Этот термин часто используют, но регламент – это текст, который имеет определенное значение. И вы решаете, каково именно это значение и как с ним работать. В правилах нет строчки вроде «Кроме всего прочего, вы должны следовать тому духу, который всем этим подразумевается», – заявил Лоу. – Если взглянуть на систему Mercedes, можно долго спорить о том, соответствует ли она тому духу, который закладывался в DRS. На самом деле – нет. DRS была разработана как подвижная плоскость заднего антикрыла, и только.

Дебаты, которые сейчас развернулись вокруг легальности этого устройства, ведутся вовсе не о том, соответствует ли система духу правил. Речь идёт исключительно о том, разрешает ли подобную конструкцию их текст».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама