Петер Заубер объявил об уходе из Формулы 1 в конце сезона

Петер Заубер уже не раз говорил, что встретит свое 70-летие счастливым пенсионером. В это не верилось – но швейцарец, посвятивший всю свою жизнь автоспорту, остался верен данному слову. В грядущем октябре он отметит свое 69-летие, а по итогам нынешнего сезона окончательно передаст руководство командой Sauber Монише Кальтенборн.

На недавнем Гран При Малайзии Серхио Перес финишировал вторым, принеся Sauber лучший в истории результат с момента дебюта швейцарцев в Формуле 1 в 1993 году (разумеется, здесь не учитывается недолгий период, когда команда принадлежала концерну BMW). «Я всегда говорил, что на восьмом десятке не стану подниматься на командный мостик, – заявил Заубер журналистам Der Sonntag. – Моей преемницей станет Мониша Кальтенборн, которая займет пост руководителя Sauber. Решение принято окончательно, мы лишь не определили, когда именно это произойдет».

До настоящего времени Мониша занимала пост исполнительного директора, однако де-факто именно она уже несколько сезонов стояла во главе коллектива. Этот опыт наверняка позволит Кальтенборн без проблем освоиться в новой роли.

«Мониша станет первой в истории Ф1 женщиной, которая руководит командой, – отметил Петер Заубер. – Она работает с нами уже 13 лет, все это время занимая руководящие посты. Уверен, что она отлично справится с новой задачей». Именно Кальтенборн недавно представляла Sauber на очень важных переговорах по договору Согласия, завершившихся успешно для команды.

Что до самого Заубера, то он, без сомнений, оставит в памяти всех болельщиков Ф1 самые тёплые воспоминания. Не располагая большим бюджетом, герр Петер уверенно вел свою команду по бурному гоночному морю, регулярно добиваясь успехов. Именно он открыл для Больших Призов Фелипе Массу и Кими Райкконена – а теперь этот список пополнил Серхио Перес. Наконец, в критический момент, когда концерн BMW готов был бросить команду на произвол судьбы, именно Заубер пришел на помощь и спас проект, которому отдал столько сил.

Эта история, по собственному признанию, многому научила швейцарца, который более не станет пытаться заручиться поддержкой автопроизводителей: «Я испытал глубокое разочарование, когда в BMW решили свернуть программу и закрыть команду. И теперь ни за что не решусь второй раз сделать такой же шаг».

Лучшим результатом Sauber в Кубке конструкторов стало четвертое место в 2001 году, когда за команду выступали Ник Хайдфельд и Кими Райкконен.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама