Доменикали: Прекрасная победа, но мы по-прежнему уступаем

После финиша Гран При Малайзии команда Ferrari оказалась в роли нежданного триумфатора – победу в сложных погодных условиях одержал Фернандо Алонсо. Правда, в Скудерии не скрывали, что о решении всех проблем говорить еще очень рано, да и 15-е место Фелипе Массы свидетельствовало именно об этом. И все же, радость в Скудерии на несколько часов стала главной эмоцией.

Фернандо Алонсо (победитель): «Невероятная гонка! Я очень рад – за себя и за всю команду, и горжусь этими фантастическими людьми. Мы вместе пережили непростой период, никто не сдался – напротив, все лишь удвоили усилия, чтобы наверстать отставание. Сегодня у нас была превосходная тактика, механики превосходно справились со своей работой, а инженеры наилучшим образом подготовили машину. Мне же удалось на протяжении всех 56 кругов пилотировать на абсолютном максимуме.

Я вовсе не считал себя фаворитом. Думаю, те, кто всё же рискнул на меня поставить, стали сегодня обладателями кругленькой суммы! Вернувшись в боксы после круга почета, я даже не понимал, куда нужно поставить машину – с учетом всех тех проблем, которые на нас обрушились, победу можно назвать экстраординарным событием. Когда трасса была сырой, мне удавалось ехать очень быстро, но когда асфальт стал подсыхать, наши слабые места вновь напомнили о себе.

Серхио был очень близко, и я старался удерживаться на сухой траектории: в этом случае, если бы он захотел обогнать, это потребовало бы известного риска. Вчера мы с Пересом показали лишь девятый и десятый результаты, а сегодня оказались лучшими, что доказывает, насколько непредсказуем этот чемпионат. Наша цель состоит в том, чтобы минимизировать потери в первых гонках – а теперь я неожиданно оказался лидером личного зачета. Теперь нам обязательно нужно прибавлять в скорости, начиная уже с гонок в Китае и Бахрейне. Мы должны без промедления включиться в работу и найти как минимум две-три десятых, которые позволят продолжать борьбу за высокие позиции».

Фелипе Масса (15-й): «Прежде всего, хочу поздравить Фернандо с отличной победой, она пришла к нему в результате фантастической гонки. Для команды это очень важный успех, хотя мы и не должны забывать, что пока наша машина еще не соответствует самому высокому уровню. Своим результатом я, разумеется, расстроен. Со старта все складывалось удачно, мне удавалось бороться с соперниками впереди.

Затем, когда [после ливня и 50-минутной паузы] трасса стала подсыхать, износ шин стал доставлять мне всё больше и больше проблем. Я не мог поддерживать хорошую скорость, и мы решили попробовать тот же вариант, что и Нико Росберг, который был передо мной – он тоже явно испытывал сложности с резиной [и провел дополнительный пит-стоп]. Но этот вариант не сработал: мы потеряли в боксах немало времени, а уже через десяток кругов все пилоты начали переходить на слики.

Нам важно понять, почему скорость машины настолько разнится в зависимости от условий, но главная цель, в любом случае – как можно быстрее повысить её конкурентоспособность».

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Невероятная победа, совершенно неожиданная – но это делает её лишь более замечательной и эмоциональной! Фернандо вновь был великолепен, сохранял хладнокровие и целеустремленность, наилучшим образом распоряжаясь возможностями машины в сложных погодных условиях. Но эта победа никак не повлияла на общую ситуацию: мы знаем, что сейчас скорость машины недостаточна, чтобы спорить в нормальных условиях за первую позицию – нам предстоит еще много работы, чтобы наверстать отставание.

Ясно, что сегодняшний успех придаст нам отличную мотивацию, потому что он доказывает – в чемпионате еще далеко не все решено и произойти может всякое. Даже небольшая прибавка в скорости может дать значительное преимущество в споре с соперниками.

У Фелипе возникли проблемы из-за слишком быстрого износа передних шин, из-за этого ему пришлось провести на один пит-стоп больше, чем напарнику. Для него это особенно сложный момент – он не в состоянии использовать весь потенциал машины, которая довольно сложна в управлении. Потому мы должны поддержать его – именно так поступают в сплочённых командах.

Сейчас мы можем наслаждаться моментом на протяжении нескольких часов, но завтра нам предстоит вернуться на базу и продолжать трудиться над улучшением F2012. Наконец, я хочу поздравить Sauber – сегодня они добились лучшего в истории результата, – а также отметить Серхио Переса, молодого гонщика из Академии Ferrari, который сегодня доказал, что невероятно талантлив».

Пэт Фрай, технический директор: «Эта победа стала отличной наградой за те усилия, которые мы прикладывали и здесь на трассе, и на базе, пытаясь изменить развитие событий, ведь с самого начала сезона мы столкнулись с серьезными проблемами. Однако, сегодняшний результат нельзя трактовать в том смысле, что все наши сложности внезапно разрешились сами собой. Все не так, и мы прекрасно понимаем это.

Фернандо фантастически провел гонку, атакуя от старта и до финиша, но соблюдая при этом достаточную осторожность, чтобы не перешагнуть известную грань. Поведение F2012 заметно отличалось в зависимости от окружающих условий: сегодня были моменты, когда машина выглядела абсолютно конкурентоспособной, но порой она доставляла немало сложностей. Мы уже видели что-то похожее в сырых пятничных тренировках Гран При Австралии: тогда все было неплохо, а сегодня оказалось даже лучше.

На финальном отрезке дистанции Перес был очень быстр – отчасти это объяснялось тем, что у него очень здорово работали шины Hard, чего не скажешь о составе Medium на машине Фернандо. Еще одним важным фактором в этой гонке стали пит-стопы: каждый раз после визита в боксы Фернандо удавалось отыгрывать позиции или, как минимум, не терять их.

Фелипе хорошо стартовал, но когда асфальт начал подсыхать, у него возникли серьезные сложности с передней резиной. Мы постарались исправить ситуацию, проведя для него дополнительный пит-стоп, но на него пришлось потратить время. Нам нужно понять, почему его машина была еще менее стабильной, чем у Фернандо. Это одна из задач на предстоящие дни, которой мы будем заниматься наряду с обязательными попытками прибавить в скорости, которой нам так не хватает».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама