Эрик Булье: Райкконен провел гонку безупречно

Кими Райкконен стартовал в Малайзии с 10-й позиции, но финишировал 5-м, заработав для команды Lotus F1 10 очков, уверенно выступив в сложных условиях меняющейся погоды. Кроме того, незадолго до клетчатого флага финн записал в свой актив самый быстрый круг гонки. А вот для Романа Грожана Гран При вновь оказался до обидного коротким…

Кими Райкконен (5-й): «День был непростым. Это был мой первый опыт езды на дождевых шинах Pirelli: я не знал, как они себя поведут, ведь до этого я проехал на них всего один круг.

Я просто старался удержаться на трассе и держать скорость на таком уровне, который позволял уверенно контролировать ситуацию. Когда я перешел на слики, мне потребовалось два круга, чтобы нормально прогреть резину, но сквозь грязный визор я с трудом видел траекторию. Когда ситуация нормализовалась, я мог атаковать уже активнее.

Гонка проходила в условиях меняющейся погоды, потому постоянно приходилось к чему-то приспосабливаться, пытаясь добиться, чтобы машина лучше держалась на трассе. Но в целом в этот уик-энд наша машина была достаточно быстрой, так что я более-менее доволен…»

Роман Грожан (не финишировал): «Я идеально стартовал, смог обойти нескольких соперников, и, включив KERS, мне удалось проехать между несколькими машинами, никого не задев.

После первых двух поворотов я уже вышел на третью позицию, и это было удивительное ощущение. В 4-м повороте Марку Уэбберу удалось меня опередить. Михаэль Шумахер попытался последовать его примеру, но на трассе было недостаточно места, поэтому между нашими машинами произошел контакт, и меня развернуло.

После этого дела пошли совсем плохо. Видимость была такой, что перед машиной я ничего не видел. Мы приняли решение оставаться на промежуточной резине, однако дождь усилился, и на трассе уже было слишком много воды. В 5-м повороте возник эффект аквапланирования, и все закончилось вылетом в гравий».

Эрик Булье, руководитель команды: «Результат несколько расстраивает. С одной стороны, хорошо, что одна из машин финишировала в первой пятерке в столь сложных условиях; с другой, в этой гонке можно было добиться большего.

Разумеется, Роман расстроен, он вновь сошел с дистанции на самых первых кругах. Однако надо принять во внимание, что он никогда не ездил на этих промежуточных шинах. Грожан отлично стартовал, однако его гонку испортил контакт с машиной Михаэля.

После рестарта мы смогли отыграть несколько позиций, и из приятных моментов можно отметить, что машина вновь показала неплохую скорость. Кими провел гонку безупречно. Он был стабильно быстр в любых условиях, а время его лучшего круга позволяет представить, чего можно было добиться, если бы не потеря пяти стартовых позиций.

Я уверен, когда нам удастся провести нормальный уик-энд – без плохой погоды, штрафов и рестартов, мы покажем отличный результат».

Джеймс Эллисон, технический директор: «Все отдал бы за то, чтобы гонка прошла без осложнений. Пришлось отыгрываться после потери пяти стартовых позиций, когда нас оштрафовали за замену коробки передач на машине Кими.

Кроме того, оба наших гонщика впервые выступали на дождевых шинах Pirelli, и обоим пришлось адаптироваться к этой резине. Все это осложняло ситуацию.

Под конец гонки мы показали неплохую скорость на сликах, износ шин тоже был на приемлемом уровне. Если бы Гран При прошел в нормальных условиях, и обоим гонщикам удалось удачно стартовать, развив успех, достигнутый в квалификации, то, по-моему, мы бы смогли заработать немало очков».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама