Марк Уэббер: «Ничто не вечно в Формуле 1″

Марк Уэббер
В традиционной авторской колонке на сайте BBC Марк Уэббер комментировал итоги Гран При Австралии и говорил о своих ожиданиях от предстоящего этапа…

Марк Уэббер: «Приятно было стартовать в Австралии, начав новый сезон Формулы 1. Моя оценка прошедшего Гран При – между «хорошо» и «удовлетворительно». После старта мы увидели несколько дуэлей, правда некоторые из них закончились неудачно, и весьма интересный последний круг. Ситуация в группе лидеров обнулилась, теперь всё не так, как в прошлом году – во время квалификации гонщики McLaren имели преимущество, а в воскресенье силы в споре Red Bull Racing и McLaren были примерно равны.

В субботу у нас возникли некоторые проблемы – во время квалификации на моей машине не работала KERS, а мой напарник Себастьян Феттель допустил несколько ошибок на быстром круге, но я думаю, что и без этого мы бы вряд ли смогли соответствовать результатам McLaren. У нас есть некоторые идеи о том, что послужило причиной, и как добиться большего.

Команда McLaren традиционно сильна в Мельбурне, они могли выиграть эту гонку и в прошлом году, так что результаты нас не удивили. Скорость машин соответствовала ожиданиям, но пока мы прорывались с неудачных стартовых позиций, соперники смогли создать отрыв.

Дженсон Баттон лидировал с явным преимуществом, но Хэмилтона Себастьян смог опередить во время выезда автомобиля безопасности. Я тоже ехал недалеко от Льюиса, но обгонять в Мельбурне никогда не было просто, и я не смог его опередить.

В итоге мы покидали автодром с позитивными эмоциями, настроение в команде было приподнятым. Мы заработали много очков, хотя были не в оптимальной форме – хорошее начало сезона. Всегда можно добиться большего, но в целом мы были удовлетворены тем, как всё прошло, и это может послужить базисом для дальнейшей работы. Все, почему-то, думают, что машины Red Bull Racing способны побеждать везде и всегда, но мы вовсе не недооцениваем своих конкурентов. В прошлый уик-энд McLaren удалось добиться большего, но мы знаем, что ничто не вечно в Формуле 1.

Лично я очень доволен тем, как прошёл австралийский уик-энд. Мне было комфортно за рулём, я смог опередить Себастьяна в квалификации, в гонке машина была быстра. К сожалению, я не лучшим образом стартовал, так что пришлось отыгрывать потерянные позиции – повторять этот опыт часто мне бы не хотелось, но один-два раза в год такое случается, будем считать, что этот случай – одно из исключений. Главное – я чувствую, что хорошо провёл гонку, начало сезона можно считать успешным, а в этот уик-энд мы будем выступать на трассе, которую я тоже очень люблю – в Сепанге.

Малайзия – интересная страна, гонщики любят приезжать на этот Гран При, в котором многое зависит от того, всё ли вы смогли понять верно? Сепанг отличается от трассы в Альберт-парке, здесь велика нагрузка на резину, и пока неизвестно, как команды справятся с этим в условиях высокой температуры и влажности.

На малайзийской трассе обгонять гораздо легче, чем в Мельбурне, особенно, если у вас есть преимущество в скорости. Здесь важна аэродинамическая эффективность машины, поэтому можно ждать серьёзной конкуренции от Кими Райкконена и Романа Грожана. Уверен, Гран При будет интересным, и я с нетерпением жду его начала».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама