Кими Райкконен: «Гонки остались прежними»

Кими Райкконен заработал очки уже в первой гонке после возвращения в Формулу 1, после неудачной квалификации финн стартовал лишь 17-м, но финишировал седьмым. После финиша Кими комментировал итоги дня в интервью журналистам пресс-службы команды…

Вопрос: Кими, наши поздравления – сегодня вы стали одним из героев дня…
Кими Райкконен: (смеётся) Не знал об этом, но сегодня всё действительно прошло неплохо. Можно было добиться большего, но вчера я допустил некоторые ошибки, а сегодня автомобиль безопасности выехал в неудачный момент.

Я хорошо стартовал, но передо мной в первом повороте произошел инцидент, в результате многие потеряли позиции – мне пришлось почти остановить машину и съехать на траву, чтобы избежать последствий. Это ещё больше осложнило гонку – машина была быстра, но в плотном трафике обгонять невозможно.

Оценивая все эти факторы, становится понятно – можно добиться лучшего результата, но уик-энд прошел далеко не идеально. Главное – машина быстра, после возвращения я финишировал седьмым – неплохой результат. Я заработал очки и добился серьёзного прогресса по сравнению с субботой.

Вопрос: Что вы почувствовали, вернувшись в Формулу 1 после двухлетнего перерыва? Легко ли было освоиться с новой машиной, с резиной Pirelli и KERS?
Кими Райкконен: Честно говоря, я не почувствовал больших отличий по сравнению с тем, что было до моего ухода из Формулы 1. Правила немного изменились, но гонки остались прежними.

Систему DRS в гонке использовать легче, чем на свободных заездах или в квалификации, ведь вы можете активировать её только на отдельных участках, тогда как в других сессиях гонщики пытаются использовать её повсюду, а это может привести к ошибке, если вы атакуете слишком агрессивно.

Я бы не сказал, что машины сильно изменились. Да, по сравнению с 2009-м они стали немного другими, но команды каждый год начинают сезон с новыми машинами. С резиной пока нет проблем, можно сказать, что всё прошло довольно гладко.

Вопрос: Во время гонки вы спрашивали команду о синих флагах, что произошло?
Кими Райкконен: Ничего особенного, я просто не понимал, что происходит. Мне показывали синие флаги, но я знал, что не могу проигрывать лидеру круг! Я считал, что их показывают кому-то, кого я только что обогнал, но всё время складывалось ощущение, что они предназначены именно мне. Это я и хотел уточнить у команды.

Вопрос: Учитывая ваше сегодняшнее выступление и вчерашний результат Грожана в квалификации, как вы оцениваете потенциал Е20?
Кими Райкконен: Как я говорил на зимних тестах и вчера, машина выглядит очень здорово. Сегодня я много времени провёл в трафике и не мог реализовать её потенциал, кто знает, за какой результат я смог бы побороться с лучшей стартовой позиции, но должен сказать, что эта машина очень быстра. Нужно не допустить повторения проблем, которые помешали мне во вчерашней квалификации.

Вопрос: Первый этап позади, впереди подготовка к гонке в Малайзии…
Кими Райкконен: Я рад, что этот уик-энд завершился, а в Малайзии мы постараемся добиться большего. Пока мы не знаем, как поведёт себя машина в Сепанге, но до сих пор она была эффективна на разных трассах, надеюсь, так будет и в Малайзии. Нас ждёт жаркая и влажная погода, что уже вызов, но я надеюсь провести квалификацию без ошибок, возможно, появится шанс побороться за подиум. Посмотрим.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама