Гран При Австралии: Свободные заезды в пятницу

Вторая часть свободных заездов

Михаэль Шумахер

Небольшой дождь в начале сессии. Воздух +19С, трасса +21…18С

Вторая сессия началась под дождём, многие на первых минутах не избежали вылета, но без последствий для машин. Пилоты начали сессию на дождевых шинах, через полчаса перешли на промежуточную резину, а в конце сессии асфальт подсох достаточно, чтобы использовать слики.

Утром Педро де ла Роса не смог покинуть боксы – команда не успела подготовить машину, во второй сессии испанец выехал на трассу, но только на один круг, после чего F112 вновь занялись механики. Хэмилтон, Райкконен и Грожан выехали только в конце сессии на сликах.

Полноценная работа началась за 20 минут до конца сессии, когда выехали все, кроме гонщиков HRT. Характеристики асфальта улучшались с каждым кругом, гонщики сменяли друг друга на первой строчке, и в итоге протокол возглавил Михаэль Шумахер.

Из-за дождя расстановку сил узнать не удалось, но прогноз на субботу обещает более благоприятную погоду.

 

Первая часть свободных заездов

Дженсон Баттон

 

63-й чемпионат мира Формулы 1 стартовал в мельбурнском Альберт-парке. Синоптики не обманули – и первая тренировка стартовала на сырой трассе, хотя дождь к тому времени почти стих. На протяжении первых 45 минут пилоты не слишком активно работали на трассе, и единственным заметным событием стал отказ мотора на HRT Нараина Картикеяна. Индиец едва выехал из боксов, когда температура охлаждающей жидкости поползла вверх, и электроника из соображений предосторожности заглушила двигатель Cosworth.

Первыми перейти на слики решились в Sauber, и Камуи Кобаяши довольно долго удерживался на первой строчке. Позже японца опередил Михаэль Шумахер, а того, в свою очередь, оттеснили на третью позицию гонщики McLaren. Дженсон Баттон оказался быстрейшим с результатом 1.27,560 – это всего на 0,7 секунды хуже, чем время аналогичной сессии 2011 года, показанное в более комфортных погодных условиях.

Льюис Хэмилтон проиграл напарнику 0,245 секунды, а уже ставший третьим Шумахер отстал почти на семь десятых. Фернандо Алонсо показал, что в Ferrari не все так плохо, заняв четвёртую строчку. А вот другой гонщик Скудерии, Фелипе Масса, за 12 минут до конца сессии вылетел с трассы, зацепив мокрую обочину на торможении перед девятым поворотом.

Кими Райкконен показался из боксов лишь на последних минутах – до этого механики Lotus устраняли поломку в передней части его машины. Уже под клетчатым флагом финн показал девятый результат, тогда как его напарник Роман Грожан оказался лишь 16-м.

Россиянин Виталий Петров оказался одним из замыкающих по пройденной дистанции. Результат пилота Caterham держался в середине второго десятка, но на последних минутах, когда все улучшали свое время, Виталий остался в боксах – потому в итоге оказался на 20-й строчке протокола. Хейкки Ковалайнен показал 17-й результат, уступив Баттону ровно три секунды.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама