Кими Райкконен: «Lotus» полностью готов к новому сезону

 

Пилот «Лотуса» Кими Райкконен считает, что его команда находится в хорошем положении перед предстоящей гонкой в Мельбурне, которая откроет сезон-2012 «Формулы-1». Также Райкконен рассказал, что не ставит перед собой целей на чемпионат, но сделает все от него зависящее, чтобы добиться как можно более высокого результата.

«Постараюсь сделать все, что в моих силах, и затем посмотрю, что из этого выйдет. Что касается первой гонки в Австралии, то мы хотим провести хороший уик-энд без каких-либо больших проблем или ошибок. Я не знаю, насколько сильны мы будем – никто не знает. Если ориентироваться на тесты, то все очень близко друг к другу. Первое представление о расстановке сил в пелотоне получим после практики в Мельбурне, а затем после квалификации все уже будут точно знать, у кого какая скорость.

Я очень хорошо чувствую себя в «Лотусе». Мы все еще учимся, но все проходит гладко и у нас совсем нет никаких проблем. Так что мы находимся в хорошем положении, чтобы начать сезон.

Много ли мне приходится учиться после возвращения? Это те же гонки, многое здесь осталось таким же как раньше. Появились DRS и KERS, но это всего-лишь кнопки, которые нужно нажимать. На тестах я иногда нажимал их слишком поздно или слишком рано, однако это не слишком многое меняет. Пит-стопы стали чуть короче, чем раньше, но разница не очень большая – останавливаешь машину, а затем едешь дальше.

Насколько я хочу снова гоняться в «Формуле-1»? Все хотят гоняться. Если спросить у тест-пилотов, то они скажут вам, что хотят выступать в гонках. Людям нравятся гонки. Не думаю, что кто-то скажет вам, что тестировать болид веселее, чем гоняться. Конечно, гонки немного изменились с точки зрения обгонов за последнее время, но «Ф-1» не стала из-за этого другим спортом. Будет интересно. Кто сможет лучше реализовать потенциал шин, тот, вероятно, будет силен.

У меня нет каких-то личных целей на предстоящий сезон. В первых гонках посмотрим, насколько мы быстры, и будем исходить из этого. Будем делать все, что в наших силах.

Первая гонка пройдет в Австралии – это хорошее место, несмотря на то, что находится далеко от Европы. Сам трек там не является слишком сложным. Было здорово в моей первой гонке в Мельбурне заработать очко, а затем подиумы и победу в 2007 году. С тех пор трасса совсем не изменилась, поэтому я знаю куда еду.

Подходит ли трасса в Мельбурне нашему болиду? Там нужна машина с хорошим сцеплением, а тесты показали, что E20 обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, и это поможет нам. Также нам помогут его стабильность при входе в повороты и при торможении – так что мы находимся в хорошем положении. В начале уик-энда трасса может быть немного скользкой, а погода в Мельбурне не всегда слишком теплая – она может быть довольно непредсказуемой.

Мои инженеры проводили симуляции и изучали данные с тестов, поэтому у нас есть представление, как машина будет работать в Австралии, но точно об этом мы узнаем только, когда выйдем на трек. Но я считаю и надеюсь, что мы довольно сильны», – цитирует Райкконена пресс-служба «Лотуса».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама