Фелипе Масса: «Я чувствую себя более удовлетворённым»

20/06/2012, среда, пресс-служба Ferrari

Перед началом уик-энда в Валенсии Фелипе Масса ответил на вопросы журналистов пресс-службы Ferrari…

Фелипе Масса: «Сейчас я действительно чувствую себя более удовлетворённым: мне стало комфортнее пилотировать F2012, так что я доволен своей работой за рулем, скоростью и балансом машины. Такая ситуация, безусловно, приносит удовлетворение. Мне помогли изменения и новинки, которые появились на машине, а также работа над настройками. Команда серьёзно изменила баланс F2012, нашла подходящее для меня направление её доработки.

Мы с Фернандо по-разному работаем с машиной, но отличия не так велики. У каждого гонщика свой стиль, своя манера поворачивать руль, работать с педалью газа, а когда вам в чем-то некомфортно, это, конечно, мешает. Всем известно, как обстоят дела в Формуле 1, да и не только в ней – в любом спорте высокого уровня нужно обращать внимание на малейшие детали. Когда вас что-то не устраивает, вы отдаляетесь от правильного пути и теряете скорость, поскольку вам не удается максимально выкладываться.

У нас появилось гораздо больше новинок, чем в начале сезона, когда мы были недовольны темпом доработки F2012. В нескольких последних гонках все шло гораздо лучше: мы в хорошем темпе готовили новинки и добивались успеха на трассе. Это было видно в Барселоне, Монако, Канаде. Я знаю, что команда продолжает создавать новинки, поэтому считаю, что положительная тенденция сохранится.

Если бы у нас был выбор резины для гонок, мы бы отдали предпочтение более мягким составам. В этом году слики стали мягче, у нас гораздо меньше проблем с прогревом шин, чем прежде. Не думаю, что возникнут трудности с составами Soft и Medium, которые Pirelli предложит командам в этот уик-энд.

Проблемы с максимальной скоростью? В Монреале у нас была не самая высокая максимальная скорость, но остальные топ-команды, в частности McLaren, Red Bull Racing и даже Mercedes тоже столкнулись с этой проблемой. Тем не менее, в Канаде нам удавалось обгонять соперников на трассе, хотя раньше это не получалось даже с помощью DRS. Это говорит о том, что остальные команды изменили подход к работе, а нам удалось увеличить максимальную скорость.

Мне нравится трасса в Валенсии. Все считают ее городской, это не совсем так: она довольно широкая, её большая часть напоминает стационарный автодром. Если вам удавалось побеждать на той или иной трассе, вы всегда возвращаетесь на неё в хорошем настроении. Надеюсь, нас ждет успешный уик-энд, особенно учитывая тот факт, что машина стала более конкурентоспособной в гонках и в квалификациях, ведь мы знаем, насколько важна хорошая скорость во второй половине дня в субботу, чтобы добиться хороших результатов в воскресенье. В Валенсии можно обгонять, особенно с помощью DRS, но когда у вас есть возможность стартовать с высоких позиций, и с самого начала гонки ехать в своем темпе, это всё меняет: вы не остаетесь позади машин, которые быстры в квалификации, но теряют темп в гонке, а это может дорого вам обойтись.

Обычно гонки, следующие за этапом в Валенсии, проходят при жаркой погоде, хорошая физическая форма становится более важна, чем прежде, поэтому я постоянно тренируюсь».

Фелипе не мог обойти вниманием и проходящий в Польше и Украине чемпионат Европы по футболу…

«События в чемпионате Европы по футболу развиваются очень интересно и преподносят много сюрпризов, — добавил Масса. – Возможно, никто не ожидал, что Испания будет легко побеждать, хотя ей еще предстоит это доказать. Кроме того, некоторые команды, не считавшиеся фаворитами чемпионата, отлично выполняют свою работу.
Конечно, я надеюсь на успех Италии, и мне кажется, что в прошедших матчах она превосходила ожидания болельщиков. Учитывая землетрясения и недавние проблемы в этой стране, было бы здорово, если бы национальная сборная добивалась успеха и закончила чемпионат с отличным результатом, чтобы помочь людям в трудное время. Евро 2012 сейчас напоминает Формулу 1 – ситуация столь же непредсказуема».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама