Лука ди Монтедземоло: «Ferrari всегда была одним из лидеров»

05/06/2012, вторник, CNN

В интервью CNN президент Ferrari рассказал о своем видении актуальных проблем итальянской команды и Формулы 1 в целом…

Лука ди Монтедземоло: «Я возглавляю Ferrari более 20 лет. Это огромная ответственность, но в то же время это здорово. Наша компания присутствует почти на шестидесяти рынках по всему миру. Несколько недель назад я выступил перед 700-ми студентами Стэндфордского университета. Я очень горжусь тем, что они пришли на эту встречу не для того, чтобы услышать меня, а для того, чтобы послушать президента Ferrari.

Не сомневаюсь, в этом году Ferrari сможет выиграть чемпионат. Мы постараемся победить, и я горжусь тем, что за исключением нескольких сезонов с 1997 года по сей день команда либо выигрывала титул, либо совсем немного уступала победителю чемпионата.

Ferrari всегда была одним из лидеров. В Формуле 1 трудно победить, но еще сложнее постоянно оставаться на вершине. В начале сезона я был глубоко разочарован машиной: она не соответствовала моим ожиданиям, но в нашей команде работают отличные люди. Я постоянно их подбадриваю, поэтому они работают круглые сутки. Я полностью доверяю Стефано Доменикалли, которому я многое дал, работая с ним на будущее. Фернандо Алонсо – великолепный гонщик. Кроме того, я доволен тем, как Фелипе Масса провел Гран При Монако. Я надеюсь, что он сможет отобрать у наших соперников чрезвычайно важные очки.

Тем не менее, я не вполне удовлетворен нашими результатами, так что впереди много работы. Несколько дней назад я разослал всем сотрудникам команды письмо, в котором подчеркнул, что победа зависит только от нас. Все должны максимально выкладываться, работать безукоризненно. Каждый из нас должен лучше всех выполнять свою работу. Нам предстоит усовершенствовать машину, но я очень доволен тем, как среагировала команда.

Сейчас я уделяю равное внимание всем проблемам, за исключением вопроса о составе пилотов в следующем сезоне. Посмотрим. Фернандо Алонсо – лучший гонщик в мире. Наряду с Михаэлем Шумахером и Ники Лаудой, он один из тех, кто сыграл важную роль в моей профессиональной деятельности и в работе Ferrari. У него есть всё необходимое для победы, но мы должны усовершенствовать машину. Полагаю, Фелипе отлично справится со своей работой во второй половине чемпионата. Не будем забывать, что, пересекая финишную черту в Гран При Бразилии 2008 года, он был чемпионом, но Льюис Хэмилтон отнял у него титул. Даже в трудные моменты Алонсо сохраняет потрясающий подход к работе. Сейчас наша цель – добиться прогресса в Канаде.

Я думаю, Формула 1 должна сохранить нынешнюю организацию: с одной стороны FIA, с другой – команды, а с третьей – владелец коммерческих прав. Я всегда работал ради этого. Все мы должны двигаться в одном направлении, и Договор Согласия играет чрезвычайно важную роль. Нам нужен новый регламент. Кроме того, у нас слишком высокие расходы. Ferrari участвует в гонках не только потому, что Формула 1 – это спорт, но и потому что это лаборатория наиболее продвинутых технических разработок, которая помогает развиваться обычному автомобилестроению. Тем не менее, аэродинамика становится слишком важной, а мы упускаем из виду эту составляющую.

Я полностью поддерживаю IPO: мне кажется, оно положительно отразится на создании прозрачного характера чемпионата и гарантирует его стабильность. Это лучшее, что можно было придумать, и в этом случае нам тоже следует сохранить триумвират власти, о котором я уже говорил».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама