Мальдонадо: «Приятно осознавать, что команда верит в меня»

24/05/2012, официальный сайт чемпионата

В четверг вечером победитель недавней гонки в Барселоне Пастор Мальдонадо поделился с журналистами официального сайта чемпионата своими мыслями о нынешнем сезоне и предстоящем уик-энде в Монако…

Вопрос: Пастор, первый день уик-энда в Монако всегда складывается непросто, ведь гонщикам приходится искать необходимый уровень сцепления на узкой городской трассе. Похоже, вы неплохо справились с этой задачей…

Пастор Мальдонадо: Возможно. Машина ведет себя неплохо, хотя резерв для прогресса, определенно, есть. Сегодня только первый день, многие соперники наверняка не демонстрировали свою реальную скорость, но не факт, что мы сами выложились по максимуму, хотя в Монако всегда нужно пилотировать крайне агрессивно, что я и делал.
Надеюсь на очередной удачный уик-энд. В бизнесе есть мнение, что труднее всего заработать свой первый миллион, а потом деньги приходят сами собой. Может, это правило применимо и к победам в Формуле 1!
Вопрос: Дебютный сезон всегда складывается непросто, а ваш дебют в 2011 году едва не превратился в катастрофу.

В каком настроении вы начали нынешний чемпионат?

Пастор Мальдонадо: Прошлый год оказался очень непростым для всей команды, не только для меня, но мне как новичку пришлось пережить несколько по-настоящему тяжелых моментов. У нас были серьезные проблемы, я не знал, как с ними справиться, даже с помощью опытного Рубенса Баррикелло. Впрочем, несмотря на все неприятности, команда старалась сохранить концентрацию, а я пытался как можно быстрее усвоить все детали и, в конце концов, сделал это!
Теперь мне по-настоящему комфортно в коллективе, я словно нахожусь в одной большой семье. Нынешний сезон складывается для нас неплохо, машина быстра еще с зимних тестов, но в первых гонках команде явно не везло – мы не могли продемонстрировать свою реальную скорость, мельчайшие проблемы отнимали уйму времени, однако в Барселоне Williams сделала гигантский шаг вперед. Я уверенно провел Гран При, машина и инженеры сработали безупречно, и мы все-таки одержали потрясающую победу!
Вопрос: Насколько важным было присутствие такого опытного напарника, как Рубенс Баррикелло? Теперь вы сами стали лидером команды…

Пастор Мальдонадо: Роль лидера предполагает огромную ответственность, особенно если у вас за плечами всего год выступлений, и вы гоняетесь за такую именитую команду, как Williams. Вы правы, в тот год я многому научился и теперь чувствую себя комфортнее. Приятно осознавать, что команда верит в меня…

Вопрос: Насколько неприятно было слышать, как вас всякий раз называют «платным» гонщиком? Многие почему-то забыли, что вы в свое время выиграли титул в GP2…

Пастор Мальдонадо: Иногда подобные комментарии действительно раздражали, но я лучше других знал реальное положение дел и понимал, что только за счет упорной работы смогу опровергнуть все домыслы. Требовалось только время. Хорошие результаты и победы – лучший способ прекратить все рассуждения, и я никогда не чувствовал, что мне приходится платить за участие в гонках. Это вполне естественный процесс, когда чемпион GP2 вскоре дебютирует в Формуле 1 – так было с Нико Росбергом, Нико Хюлкенбергом и, в конечном счете, со мной. Теперь основная задача – добиваться побед вместе с Williams.

Вопрос: Наверняка вы рассчитывали на хорошие результаты в нынешнем сезоне, но предполагали ли победу? Насколько вас удивил успех в Барселоне?

Пастор Мальдонадо: Никто – даже я сам – не ожидал такого результата, но после квалификации мы оценили свои возможности, решили попытать удачу и в итоге добились своего!
В других гоночных сериях мне не раз доводилось стартовать с поула, так что в начале гонки я не испытывал каких-то незнакомых ощущений и просто сказал себе, что должен добраться до финиша. Мы знали, что машина особенно сильна в гонке, и я ничуть не сомневался в ее скорости, но никто не мог представить, что она поедет настолько быстро, ведь Lotus были очень сильны, Фернандо Алонсо готовился блеснуть перед родными трибунами, да и Red Bull с McLaren не желали отсиживаться позади. Мы вышли на старт в надежде сработать по максимуму, а уже потом посмотреть, каким окажется результат – должно быть, в тот день мне действительно повезло!

Вопрос: Каково было наблюдать в зеркалах столь сильных соперников?

Пастор Мальдонадо: Это был потрясающий день! Мы подолгу работали, многое изменили внутри команды и теперь функционируем как единое целое. Да, нам есть, к чему стремиться, отставание от соперников еще остается, но мы должны верить в себя, и результат в Барселоне этому явно способствует.

Вопрос: Как отреагировали на вашу победу в Венесуэле?

Пастор Мальдонадо: Это был праздник для всей страны! Вопрос: Теперь вы – национальный герой?

Пастор Мальдонадо: Отчасти. Венесуэла – очень молодая страна, но у нас уже немало по-настоящему талантливых спортсменов, причем не только в автоспорте, и правительство старается активно их поддерживать. Моя победа поможет остальным поверить в том, что успех возможен, и это действительно повод для гордости

. Вопрос: За счет чего FW34 быстрее прошлогодней FW33?

Пастор Мальдонадо: Прежде всего, за счет комплексного подхода к постройке машины. Новый мотор Renault не только обладает лучшими рабочими характеристиками, он одновременно и меньше, и легче. Мы строили машину вокруг мотора, добились оптимальной развесовки и повысили эффективность аэродинамики, однако за последние несколько месяцев нам пришлось серьезно прибавить. Еще зимой мы знали, что машина быстра, однако не прекращали работу,  и в Барселоне старания окупились сполна.

Вопрос: Для Williams вы новый Алан Джонс?

Пастор Мальдонадо: Не знаю, но мне нравится переживать это потрясающее время вместе с командой. Восемь лет без побед – довольно долгий срок, особенно если коллектив привык быть первым…

Вопрос: Какими были первые слова Фрэнка Уильямса, когда вы покинули кокпит?

Пастор Мальдонадо: Сэр Фрэнк был по-настоящему счастлив – забавно, но я не помню, что именно он говорил. Кажется, он поздравил меня с победой, сказал, что я отлично поработал, и что он действительно впечатлен. Приятно слышать от него такие слова!

Вопрос: Как вы сами восприняли победу?

Пастор Мальдонадо: По ходу уик-энда я чувствовал себя довольно расслабленно. Оценив скорость машины, я сказал себе, что такой шанс упускать нельзя, и уже не сомневался в своих силах.

Вопрос: Год назад в Монако вы квалифицировались восьмым, но из-за аварии не смогли добраться до финиша. На какой результат рассчитываете в этот раз?

Пастор Мальдонадо: Конкуренция будет очень жесткой, но я неплохо знаю эту трассу и чувствую себя весьма уверенно. В квалификации есть риск попасть в трафик, нужно контролировать ситуацию и по максимуму использовать свой шанс. Думаю, я смогу стартовать чуть выше восьмой позиции, и добьюсь хорошего результата в гонке. Скрестим пальцы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама