Уэббер: Расстановку сил и сейчас предсказать невозможно

16/05/2012, среда, Bbc Sport

В традиционной авторской колонке для BBC Марк Уэббер комментировал итоги Гран При Испании…

Марк Уэббер: «Испанский уик-энд был удивительным для Williams. Пастор Мальдонадо выиграл свой первый Гран При – это первая победа Williams с 2004 года, а сэр Фрэнк Уильямс отпраздновал 70-летие. В субботу по этому поводу прошла вечеринка, сотрудники команд и все те, кто работал с ним в прошлом или работает сейчас, пришли его поздравить.

Я выступал в команде Фрэнка, Дженсон гонялся за Williams, мы хорошо поговорили. Должен сказать, что пример Уильямса всех вдохновляет. Он парализован после дорожного инцидента в 1986-м, сейчас ему семьдесят лет, и то, чего он смог добиться, заслуживает колоссального уважения. Это уникальный, особенный человек, ставший примером для многих людей в мире. Он не сдался, у него невероятная сила духа.

Я сказал ему: «В семьдесят лет жизнь только начинается». Он медленно ответил тихим голосом: «Да, безусловно».

Это было вечером субботы, как раз в тот момент было объявлено, что Льюис Хэмилтон исключён из протокола квалификации и с поула будет стартовать Мальдонадо. А на следующий день Пастор выиграл гонку. Это невероятный результат, учитывая проблемы Williams в два-три прошлых сезона.

Пастор мог добиться хорошего результата и в Мельбурне, но попал в аварию на последних кругах, преследуя Фернандо Алонсо. В тот момент стало понятно, что однажды в Williams добьются большего, и в Барселоне это произошло. Думаю, они были бы счастливы и с подиумом, но победа – это невероятно! Я смотрел на табло с позициями во время гонки и был уверен в том, что Фернандо доведёт гонку до победы после того, как он выиграл старт.

Пастор стал пятым победителем в пяти первых Гран При. Сразу было понятно, что нас ждёт непредсказуемый сезон, расстановку сил и сейчас предсказать невозможно. Вплоть до Китая борьба была очень плотной, в Бахрейне и Испании интервалы между командами увеличились. В Бахрейне я уступил Роману Грожану, финишировавшему третьим, двадцать секунд, и закончил гонку на четвёртом месте. Если бы я столько уступил в Китае, то не заработал бы очков. Сезон действительно любопытный, и ясно, что многое зависит от шин.

Команды делают всё, чтобы найти подход к резине. К примеру, если в пятницу в Барселоне Дженсон Баттон был очень быстр, то в воскресенье его машине явно не хватало скорости, он финишировал только девятым. Похоже, есть и другие факторы, кроме шин, способные серьёзно повлиять на результат, поэтому порой мы видим столь большую разницу между напарниками по команде.

С одной стороны, многим нравится такая непредсказуемость, с другой – гонщики любят атаковать от старта до финиша на пределе возможностей машины. Формула 1 – это вершина автоспорта, и все мы стремимся к максимуму.

Следующая гонка пройдёт в Монако, в тот же день, что и «500 миль Индианаполиса». Инди – это классика автоспорта, я всегда с интересом наблюдал за этой гонкой, теперь интерес возрастёт ещё больше, ведь на старт выйдет Рубенс Баррикелло. Рубенс – отличный парень, надеюсь, у него всё получится.

Теперь о грустном. Я – большой поклонник спидвея и с огорчением услышал о гибели Ли Ричардсона из-за аварии во время заезда польской Экстралиги. Ли был классным гонщиком, истинным джентльменом и великим послом спорта. Это настоящая трагедия, я соболезную всему спидвейному сообществу».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама