Стефано Доменикали: «Цели Ferrari остаются прежними»

13/05/2012, собственный корреспондент

В интервью после финиша Гран При Испании руководитель Ferrari Стефано Доменикали заявил, что в Барселоне его команда добилась поставленных целей, но радоваться рано: нужно продолжать работу.
Вопрос: Стефано, в нынешнем сезоне командам особенно сложно разрабатывать перед гонкой тактическую схему…

Стефано Доменикали: Да, нужно заранее предусмотреть множество вариантов и стараться как можно оперативнее реагировать на те события, которые происходят по ходу дистанции. И здесь есть только один метод – опираться на годами накопленный опыт. Хотя в нынешнем сезоне даже он не всегда оказывается полезным.

Вопрос: Что же произошло на втором пит-стопе, когда Фернандо упустил лидерство? Неужели не было возможности заменить ему шины на два круга раньше?

Стефано Доменикали: Это действительно был ключевой момент гонки, но по другой причине. На протяжении полутора кругов Фернандо не мог опередить Шарля Пика. Тот отставал на круг, но не пропускал нашего гонщика. На этой трассе сложно обгонять – без риска это можно сделать только в первом повороте. Но вышло так, что именно в тот момент там были желтые флаги, и Фернандо не мог выйти вперед.

Впрочем, также надо сказать, что у нас возникли проблемы и на финальном отрезке гонки, когда не удалось добиться максимально эффективной работы от комплекта шин [Hard]. Фернандо догнал Пастора, но затем мы не смогли в достаточной степени контролировать состояние резины, и отрыв вновь стал расти.

Вопрос: В чем может быть причина такого развития событий?

Стефано Доменикали: Нам еще предстоит провести тщательный анализ, прежде подобных ситуаций у нас не было. Но одна из возможных версий – на заднее крыло машины Алонсо прилип небольшой кусочек резины, оторвавшийся от шины. Это изменило баланс в худшую сторону.

Вопрос: Позволила ли прошедшая гонка – несомненно, безумная – понять, какова сейчас реальная позиция Ferrari в сравнении с соперниками по скорости?

Стефано Доменикали: Перед началом уик-энда я говорил, что мы едем сюда с двумя целями: увидеть, что машина в лучшей форме, чем прежде, и завоевать подиум.

Фернандо сегодня финишировал вторым, так что вторая цель достигнута. Полагаю, что нам также удалось справиться и с первой задачей, так как в квалификации мы показали лучший результат в сезоне. Но какова скорость нашей машины в сравнении с соперниками? Не знаю, установить это невероятно сложно. Именно поэтому мы не пытаемся ответить на этот вопрос, а просто стремимся улучшать машину к каждой новой гонке. Пока что победы все время достаются разным командам, и в таблице общего зачета всё перемешано.

Вопрос: Фернандо сказал, что с точки зрения возможностей машины нынешний старт сезона оказался для него самым слабым за все время выступлений в Ferrari. И, тем не менее, он впереди по очкам…

Стефано Доменикали: Вы знаете, я из тех людей, кто считает, что стакан наполовину полон (улыбается). Разумеется, такая ситуация должна дополнительно стимулировать всех наших инженеров к еще более упорной работе по совершенствованию машины. Собственно, у нас по-прежнему нет другого варианта: если мы хотим выиграть чемпионат, надо двигаться вперед большими шагами.

Если даже с таким сложным началом сезона мы все равно возглавляем общий зачет, значит, ничего еще не потеряно – нам нужно как можно быстрее возвращаться на базу и продолжать работу. Цели Ferrari остаются прежними.

Вопрос: Сегодняшний результат Фернандо принес команде облегчение?

Стефано Доменикали: Я не могу сказать, что мы испытали большое облегчение. Уже завтра утром начнется подготовка к новой гонке. Но мне приятно, что в сложной ситуации, испытывая серьезный прессинг, наши люди отлично справляются со своей работой. И я доволен, потому что вижу: усилия последних недель принесли желаемый результат, хотя мы и понимаем, что этого недостаточно…

В этот момент интервью, к сожалению, пришлось прервать. На телевизионных мониторах, установленных в моторхоуме Скудерии, замелькали языки пламени над боксами Williams, а через прозрачные стёкла стало ясно видно, как по паддоку ползут клубы густого дыма.
Некоторые журналисты выскочили наружу, чтобы узнать, что происходит, а руководитель Ferrari продемонстрировал прекрасное чувство юмора, обратившись к оставшимся: «Спокойствие, никакой паники, здесь мы в безопасности». А когда и все остальные, выключив диктофоны, стали спешно удаляться, Стефано философски произнес: «И это нас, итальянцев, считают экспрессивной нацией…»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама