Райкконен: В Бахрейне мы должны бороться за подиум

16/04/2012, пресс-служба Lotus F1

Несмотря на неутешительные для Кими Райкконена итоги Гран При Китая, команда Lotus настаивает, что у финна были шансы показать хороший результат. В любом случае, неудачи уже в прошлом, и в Бахрейне Райкконен постарается выступить более удачно…

Вопрос: Гран При Китая был богат на события: как ситуация воспринималась из кокпита?
Кими Райкконен: Борьба шла интересная, но в ходе финального отрезка шины износились, и скорость упала. До этого я чувствовал себя вполне комфортно и мог атаковать. В средней фазе гонки мне не удалось обойти Фелипе Массу, а под конец я не смог сдержать натиск Себастьяна Феттеля, но, все-таки, скорость машины была неплохой.

Вопрос: Что произошло, когда Себастьян вас опередил?
Кими Райкконен: Сначала мне удавалось держать оборону, но в итоге шины были слишком изношены, и я уже не мог сопротивляться. Машину вынесло на грязную обочину, и сцепление ведущих колес с трассой резко упало, и, поскольку соперники ехали плотной группой, я сразу потерял много позиций. Уже было поздно ехать в боксы, так что ситуация была неприятной.

Но такую уж тактику мы избрали, и я не мог бы сражаться за второе место, если бы мы решили проехать дистанцию с тремя пит-стопами. Возможно, второй отрезок стоило сделать длиннее, ведь именно это сработало в случае с Романом Грожаном. Но зато мы получили немало информации о шинах.

Вопрос: Вы расстроены, что избранная тактика не дала результата?
Кими Райкконен: Она казалась нам лучшим вариантом, ведь у Романа все сложилось удачно. Если бы мы вновь оказались в такой же ситуации, располагая той же информацией, вероятно, мы бы попытались пойти по этому же пути.

На этот раз не сложилось, но все это выясняется только в ходе гонки. В следующий раз мы уже будем лучше подготовлены. В Китае у нас был реальный шанс подняться на подиум, но мы его упустили. Таковы гонки.

Вопрос: В какие-то моменты вы боролись с соперниками колесо в колесо: расскажите о своих впечатлениях?
Кими Райкконен: Именно этого мне не хватало в ралли, так что здорово, что я вновь могу бороться на трассе. Иногда машины ехали буквально вплотную, но это и есть гонки. Думаю, на телеэкране все выглядело неплохо…

Вопрос: Команде не удалось добиться эффективной работы технических новинок, подготовленных для Гран При Китая: вы расстроились из-за этого?
Кими Райкконен: Мы привезли немало новинок, но утром в пятницу было сыро, а днем – очень холодно. В субботу пришлось вернуться к старой конфигурации машины, поскольку мы знали, как она работает. Квалификация прошла неплохо, но обладателю поула мы уступили больше, чем хотелось бы. Нам не удалось поднять скорость машины, в отличие от некоторых соперников.

Мне по-прежнему комфортно за рулем Е20, но необходимо поработать над ее скоростью. Надеюсь, в Бахрейне мы сможем ее повысить.

Вопрос: Что вы можете сказать о бахрейнской трассе?
Кими Райкконен: Не думаю, что нас ждут какие-то особенные проблемы. Вероятно, будет очень жарко, а нашей машине не очень подошли холодные условия, которые были в Китае, так что, возможно, жара нас устроит больше.

Бахрейнская трасса отличается разнообразием поворотов, и гонки на ней проходят очень весело. Есть там и возможности для обгонов, так что посмотрим, как все сложится.

Вопрос: Это еще одна трасса, где вам доводилось подниматься на подиум…
Кими Райкконен: В Бахрейне один раз я финишировал вторым и трижды – третьим. Но мы не можем предсказать, насколько быстра будет машина, пока не приступим к тренировкам. Не исключено, что команде удастся добиться нормальной работы технических новинок, и тогда мы сможем поднять скорость. Посмотрим.

Вопрос: Вы получили удовольствие от первых трех гонок?
Кими Райкконен: Они не слишком отличаются от гонок прежних лет. Я не очень люблю путешествовать, а первые Гран При проходят очень далеко от дома, но скоро мы будем выступать на европейских трассах. Когда ты сидишь за рулем машины, ты знаешь, что должен делать, а все остальное уже волнует гораздо меньше. За рулем мне вполне комфортно, и мы все стараемся, чтобы E20 поехала быстрее.

Вопрос: Как вы полагаете, способна ли команда добиться высокого результата в Бахрейне?
Кими Райкконен: Мы должны бороться за подиум, и, думаю, на предыдущих трех гонках ситуация была именно такой. Пока мы точно не знаем, насколько хороша машина, но проблем не предвидится.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама