Роман Грожан: «Посмотрим, на что я окажусь способен»

16/04/2012, Пресс-служба Lotus F1 Team

Накануне Гран При Бахрейна французский пилот Lotus F1 Team Роман Грожан по традиции ответил на вопросы пресс-службы команды…

Вопрос: Что вы чувствуете, заработав по ходу минувшего уик-энда свои первые очки в Формуле 1?
Роман Грожан: Я очень рад за себя и команду – мы проделали серьезную работу и заслужили хороший результат. После первых тренировок, которые сложились не лучшим образом, пришлось приложить невероятные усилия – но в конце концов мы смогли вернуться туда, где и должны быть.

Вопрос: Как показал пример Кими, в этот раз избранная тактическая схема обернулась серьезной нагрузкой на резину – что вы чувствовали, сидя за рулем?
Роман Грожан: Я знал, что шинам придется несладко, потому старался беречь их ресурс. Когда вы используете рискованную тактику, а сзади наседают соперники, это всегда непросто. Пилоты McLaren и Red Bull, которые были на свежей резине, остро атаковали, и я не знал, как будут развиваться события.

Вопрос: Вы сильно нервничали на старте?
Роман Грожан: Стартовал я хорошо, но затем справа появился Фернандо Алонсо, заблокировав мне путь. В такой ситуации сложно было что-то сделать – вдобавок, Фелипе Массе удалось красивым маневром обогнать меня по внешнему радиусу поворота. Я застрял за ним на стартовом отрезке, что было не очень здорово – однако второй отрезок получился у меня потрясающим!

Вопрос: Как прошел остаток гонки?
Роман Грожан: Скорость была действительно высокой. Финальная часть гонки также началась хорошо, я вновь догнал Массу, за которым ехали Кими и Себастьян [Феттель]. Чуть позже нас настиг и Дженсон Баттон. Борьба была очень упорной, но провести обгон оказалось непросто. А потом еще несколько человек, выехав из боксов на свежей резине, вклинились прямо в середину этой группы. Конечно, всегда можно сказать, что без Фелипе, который нас всех сдерживал, события развивались бы иначе, но нам в любом случае нужно было внимательно следить за состоянием шин. Машина выглядела очень здорово – и это вселяет уверенность перед этапом в Бахрейне.

Вопрос: Можно сказать, что большую часть шанхайской гонки вы провели в трафике…
Роман Грожан: Самое досадное, что при этом не было никакой возможности для обгона! Я заранее знал, что даже длинная прямая не сильно поможет, и опередить соперника будет очень сложно. Это касалось всех. Я оказался позади Камуи Кобаяши, хотя и полагал, что могу ехать куда быстрее. Но это часть гонок – порой вы оказываетесь в трафике, а порой – на чистой трассе. Наши специалисты по тактике старались изо всех сил, чтобы мы могли проехать хотя бы несколько кругов без помех.

Вопрос: Что вы можете сказать о своих первых очках, заработанных в Формуле 1?
Роман Грожан: Думаю, у нас были небольшие ошибки, но в главном мы все сделали более или менее правильно. В следующий раз должно получиться еще лучше.

Вопрос: Вы не выступали в Бахрейне с 2008 года, когда приняли участие в этапе серии GP2 Asia. У вас связаны с этой трассой приятные воспоминания?
Роман Грожан: Несомненно. Тогда я защищал цвета ART Grand Prix, завоевал поул, показал лучшее время круга и выиграл. Всегда приятно добиться такого «хет-трика». Кроме того, в 2010 году я проводил здесь тесты шин Pirelli, которые тоже позволили получить немало опыта. Надеюсь, все это поможет мне сразу же поехать быстро за рулем E20.

Вопрос: Конфигурация трассы изменилась в сравнении с 2010 годом – так что кое-чему все же придется поучиться…
Роман Грожан: Это действительно так, но версия 2010 года использовалась лишь в течение того сезона, а сейчас мы возвращаемся к первоначальной конфигурации. Мне повезло, что я выступал на обоих вариантах этого кольца, так что никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос: Думаете ли вы, что получите удовольствие, пилотируя машину Ф1 в Бахрейне?
Роман Грожан: Получите ли вы удовольствие, зависит только от машины. Если она хороша – то вам нравится любая трасса, если нет – нечего и рассчитывать на позитивные эмоции. В Бахрейне хорошая трасса, там есть несколько серьезных торможений, которые мне очень нравятся, интересные связки поворотов, вроде двух левых на центральном секторе. Думаю, E20 будет неплохо смотреться там. Нам удалось добиться неплохого баланса – уверен, мы можем претендовать на высокий результат.

Вопрос: На что вы надеетесь в предстоящей гонке?
Роман Грожан: Я хочу уверенно провести квалификацию, а затем и гонку. Думаю, в Бахрейне мы будем быстры. Погода должна оставаться неизменной по ходу всего уик-энда – во всяком случае, хочется в это верить. Давайте посмотрим, на что я окажусь способен.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама