Кими Райкконен: Мы рискнули, но риск не оправдался

15/04/2012, пресс-служба Lotus F1 Team

Кими Райкконен мог добиться хорошего результата в Китае, но стратегия, выбранная командой, оказалась неудачной – на последних кругах резина износилась настолько серьёзно, что финн терял позицию за позицией и к финишу выбыл из призовой десятки…

Вопрос: Кими, за десять кругов до финиша всё выглядело очень здорово – удивительно, какое значение могут иметь лишь несколько кругов…
Кими Райкконен: Жаль, что гонка закончилась таким образом. Мы пытались реализовать тактику двух пит-стопов, теоретически она была более выгодной, но на последнем отрезке из-за износа шин машина потеряла сцепление с трассой.

Я много времени провёл позади Фелипе Массы, но не мог подобраться достаточно близко, чтобы выйти вперёд. Не знаю, каким мог бы быть результат, но на изношенной резине я с трудом удерживал машину на трассе. Мы рискнули, но риск не оправдался.

Вопрос: Стоило ли так рисковать, если вы и так ехали в группе лидеров?
Кими Райкконен: Рискуя, вы можете выиграть или проиграть. У нас было два варианта, и мы выбрали тот, который считали оптимальным, который должен был помочь нам добиться хорошего результата. Этого не произошло. Мы знали, что выбранный вариант таит в себе некоторые опасности, возможно, допустили ошибку, но такое случается в гонках.

Вопрос: Расскажите о ситуации на последних кругах…
Кими Райкконен: Вплоть до последних кругов я ехал в хорошем темпе и имел шанс добиться приличного результата, но когда резина на вашей машине теряет эффективность, бороться с соперниками невозможно.

Когда Феттель меня обогнал, я сместился на грязный участок трассы, и после этого уже не контролировал машину. В тот момент было важно просто остаться на трассе. Кажется, я потерял около десяти позиций за один круг, но ничего не мог сделать, чтобы этому помешать.

Вопрос: В начале гонки, и даже на изношенных шинах, прежде чем они окончательно потеряли эффективность, вы демонстрировали хороший темп. Как вы оцениваете поведение машины?
Кими Райкконен: Машина была весьма эффективна, что вселяет оптимизм. Мы были быстры, и если бы я не застрял позади соперников, всё могло сложиться совершенно иначе. Впрочем, всегда есть, в чём прибавить, мы используем опыт этого уик-энда, чтобы добиться большего в следующей гонке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Реклама